REHABILITACIÓN PARA ADAPTARNOS Á ACCESIBILIDADE IV

Subvenciones destinadas a realizar programas de interés general para fines de carácter social, con cargo a la asignación tributaria del 0,7% del IRPF

Proyecto financiado por la Xunta de Galicia 

La Asociación S. Xerome Emiliani fue creada en el año 1977 para dar respuesta a las necesidades educativas, sociales y laborales de las personas con discapacidad intelectual del "Baixo Miño", ayuntamientos de: A Guarda, Oia, O Rosal, Tomiño y Tui. Se trata de una comarca eminentemente rural que dista una hora de la ciudad más cercana (Vigo). San Xerome es actualmente el único recurso para dar respuesta a las necesidades de estas personas en la comarca.

Las instalaciones, cedidas por la Fundación "Manuel Otero y Joaquina Sobrino", fueron renovadas en 1989 cuando el número de usuarios era de 60. A día de hoy atendemos en estas instalaciones a 120 personas con diversidad intelectual. Las instalaciones del centro llevan muchos años sirviendo para el desarrollo de la actividad pero, con el paso del tiempo y los cambios normativos, fueron quedando muy obsoletas y actualmente no permiten educar con eficacia en las aulas y espacios, que carecen de calidad ambiental, y necesitan adaptarse a la normativa vigente del trabajo de apoyo y formación para la evolución personal y para la integración social del alumnado.

El proyecto completo de rehabilitación está dividido en cinco fases; esta circunstancia nos permite mantener las actividades y plantear cada fase como independiente, para poder atender a las necesidades sociales y de funcionamiento que requieren nuestras personas usuarias. En 2018, 2019 y 2020 se realizaron las 3 primeras fases, con excelentes resultados: reforma de la planta baja completa del edificio (fases I e II); reforma de la cubierta y de la zona de ocio y radio de la planta 1 del Centro (fase III), quedando pendiente para años sucesivos el final del resto del proyecto.

Los objetivos a alcanzar con este proyecto de rehabilitación de nuestro Centro son:

  1. Adaptación de las instalaciones a la nueva normativa.
  2. Mejora de la accesibilidad.
  3. Mejora de la eficiencia energética: ventilación y confort.
  4. Aprovechamiento máximo de la luz natural.
  5. Renovación general de instalaciones y acabados.
  6. Recuperación del espacio exterior como espacio de ocio.
  7. Apertura del Centro a la vida social: Centro inclusivo.

El proyecto está financiado por la Consellería de Política Social de la Xunta de Galicia, con cargo a la asignación tributaria del 0,7% del IRPF.